設為首頁 | 加入我的最愛

 
主題 中市府升級中市仁愛之家功能 打造多層級與連續性照顧園區
公告日期 106/03/13

 勁報 2017/03/13 

 【勁報記者張亞痕/臺中報導】為因應照顧失智長輩的需求增加,台中市政府社會局積極建置台中市仁愛之家為多層級、連續性的養護與失智綜合性機構,逐年編列總經費約4億6千萬,改善現有設施,增添專業人力以提升照顧品質,打造為兼顧養護、長期照護、日間照護及安寧等需求的園區。今年先追加436萬7千元規劃設計費,未來再逐年編列其餘經費,希望爭取市議會支持。

社會局長呂建德表示,為讓弱勢長輩有更優質的照顧品質,社會局推動仁愛之家打造為多層級、連續性照顧園區的計畫,同時滿足養護、長期照護、安寧、失智症養護及日間照護等需求,並引進社區服務方案發展老幼共托服務模式,強化對老人家的照顧。

呂建德說,預估總預算約4億6千萬,今年先追加436萬7千元規劃設計費,並使用公益彩券盈餘分配基金533萬7千元,107年則預計編列5000萬元、108年1億7千元、109年2億1千元等相關費用,逐年落實。

呂建德指出,市府除推出「托老一條龍」整合多項照顧政策,提供長輩全人照顧,也透過唯一的公立老人福利機構台中市仁愛之家,負起社會照顧的責任,並進一步升級為養護與失智型綜合性機構,讓不論是健康或是失能的長輩,都能獲得良好的照顧。

附件