設為首頁 | 加入我的最愛

 
主題 巷弄長照站開張 社區摸索運作
公告日期 106/04/17

聯合報 記者翁禎霞/屏東縣報導

長照2.0上路,屏東縣已成立4個巷弄長照站,提供老人臨托等服務,收費標準每小時最高60元,不過,照服員人力仍是一大缺口,長照2.0如何往鄉間拓展,正考驗地方政府。

屏東縣長期照護管理中心估計,全縣約有2萬名失能老人,以1名照服員照顧8人計算,全縣至少需要2500名照服員,目前全縣居家照服員只有約800人左右,巷弄長照站希望以在地照服員為優先,光是人力缺口,就是一大問題。

長照2.0上路後,各縣市都急著成立A、B、C級長照據點,但中央經費卻直到上月才撥下,5月就要求陸續完成核銷,由於各社區條件不一,是否能跟著運轉,也是一大問題。

目前屏東縣已設立一個A級社區整合型服務中心、一個B級複合型日間服務中心、4個C級巷弄長照站,昨揭牌的大洲社區即是第4個巷弄長照站據點,縣長潘孟安特別前往為社區加油。

屏東市大洲社區總幹事林福星表示,什麼是C級巷弄長照站「說真的,社區還在摸索中」,雖然不必擔心人事費用,但如何號召需要的老人加入,仍是一大考驗。

7年級的林绣雯原在醫院做行政工作,目前成為巷弄長照站的照服員,近日才會完成受訓,由於自己就住在社區附近,社區長輩比較熟悉,她認為照顧起來應該不成問題。

附件