設為首頁 | 加入我的最愛

 
主題 你我都會是照顧者 藝人獻聲守護不孤單
公告日期 106/04/19

中央社記者江佩凌

家庭照顧者的辛勞是隱形的重擔,經歷父親重病而感同身受的金曲製作人陳建寧推出公益單曲「愛不孤單」,藝人阿沁、賴雅妍等人齊力獻聲,呼籲給予照顧者更多關懷。

中華民國家庭照顧者關懷總會與合作金庫共同推動「守護不孤單-聽見照顧者」,今天在台北信義誠品舉行公益活動記者會,邀請藝人陳建寧、阿沁、賴雅妍、孫協志、侯怡君、潘越雲等人,為公益愛心獻聲。

談到創作歌曲的感觸,陳建寧說,之前與生病的父親溝通時常意見相左,讓他待在醫院半年時間常心力交瘁,「完全能體會照顧的辛苦和壓力」,因此創作歌曲過程不到一週就完成,並表示感謝其他合作藝人能共同關心家庭照顧者。

除了齊邀藝人獻聲「愛不孤單」,還找導演珍妮花執導拍MV,片中擁有咖啡師執照的賴雅妍重現電影「等一個人咖啡」的角色「阿不思」,為照顧者送上一杯杯「喘息咖啡」,而賴雅妍也在記者會現場露一手煮咖啡的功力。

賴雅妍在MV中說,「愛可以無限,但責任不是」,讓照顧家人十年的侯怡君非常有感觸。侯怡君表示,照顧者和被照顧者都很辛苦,盡量用最快樂、最舒服的方式彼此對待,也能讓雙方處於和平狀態。

而剛晉升為人父、同樣為照顧者的阿沁表示,對於任何一個人的生命或生活負責是很辛苦的,盼透過歌曲,守護長期背負著壓力的家庭照顧者們,也呼籲大家能重視這個議題,多給予關懷。

而為了鼓勵更多照顧者給自己喘口氣的空間,家總秘書長陳景寧表示,在合作金庫的支持下,自民國105年9月起陸續在全國推動「照顧咖啡館」,提供照顧者免費又暖心的「喘息咖啡」,盼給予他們更多支持和關懷。

贊助「喘息咖啡」的合庫人壽總經理張志杰表示,長期照顧已經不是家庭能獨力承擔的責任與壓力,但他們的權益與聲音長期被忽略,希望扮演拋磚引玉的角色,「用一首歌讓更多人聽見照顧者的聲音」,讓家庭照顧者不再孤單。

而家總與合庫人壽之後將在北、中、南舉辦三場接力演唱會,為照顧者發聲,讓大家不只聽見動人歌曲,更能聽見照顧者的需要。

附件