設為首頁 | 加入我的最愛

 
主題 學會放手別「看守」 讓照顧者走下去
公告日期 106/06/22

聯合報記者 黃安琪 報導

根據家庭照顧者總會2010年到2015年統計,躍上新聞檯面的家庭照顧悲劇共40件,照顧者身心症狀常被忽視。精神科醫師觀察,家人陪同長輩就醫,「一診兩看」是普遍現象,被照顧者固然有就醫需求,但部分照顧者出現情緒焦慮、睡眠障礙現象。

台安醫院心身醫學科暨精神科主任許正典指出,台灣有20%的長輩有身心症,出現心理、精神老化等相關症狀,卻僅有3%就診;有就診的長輩中,超過60%就醫時有照顧者陪同,但有20%的照顧者也有身心困擾和症狀,跟著長輩一起掛號。

今年高齡85歲的陳媽媽,10年前開始照顧當時80歲,因糖尿病、巴金森氏症和憂鬱症逐漸失能的丈夫。近3年丈夫幾近失能,陳媽媽扶不起臥床的丈夫、苦勸他吃飯也不聽話,費心照顧卻毫無成就感,情緒變得不耐煩,曾對子女說:「我真的不想活了!」後來與丈夫一同到精神科就診,服藥治療。

許正典說,照顧者身心症的症狀包含睡眠障礙、缺乏耐心、情緒起伏大且注意力不集中等,會陷入與被照顧者的情感糾結當中,甚至出現來自照顧上的愧疚感,產生自我傷害或害怕照顧時沒有人可接手,認為只有自己能照顧好長輩,於是有人出現殺害長輩、再自我傷害念頭。

許正典說,減緩照顧者壓力,必須學會「放手」,別將重擔全部扛下,應尋求其他家人或資源的協助,且不要在意鄰居、家人或朋友的指責,在照顧的同時也要顧好自己、量力而為。

他也建議照顧者,照顧長輩不能用「看守」的方式,應學會讓長輩維持身體自主,如料理三餐、上街購物等與經濟、心智上的自主,維持長輩的自我價值和自尊,練習多傾聽長輩想法、多多溝通且配合長輩賣力演出,讓長輩感受到,照顧者與自己是同一國的,老人家比較聽得進去。

家總照顧者專線0800-507-272

附件