設為首頁 | 加入我的最愛

 
主題 長照結束後找工作不易 家總推實習計畫重返職場
公告日期 106/07/27

聯合報  記者林良齊

據家庭照顧者關懷總會調查,有2成的照顧者,因為照顧而離職,但這群照顧者離開職場後往往就「回不去了」,家總推動「3個月畢業照顧者中途職場實習計畫」,邀請結束照顧工作的「畢業照顧者」參加,希望能夠協助他們重返職場。

原本在金融界工作的郭小姐說為了照顧失能父親,當初毅然決然地辭職回家,以為結束照顧工作後,回去工作不難,沒想到7、8年一過,找工作連連碰壁,待業2年多,所幸透過實習計畫,讓45歲的她能夠機會重返職場。

台灣有近百萬名家庭照顧者,長時間在家庭中照顧失能、失智或身心障礙的家人,平均照顧年數達9.9年,每日照顧時間長達13.6小時,家庭照顧中除了勞心勞力,最大的困境就是難以掌握未來,人生因此中斷。

家總因而推動「3個月畢業照顧者中途職場實習計畫」,邀請結束照顧工作的畢業照顧者參加,同時結合社工、心理、職能輔導等各方專業,且實習期間主辦單位支付每小時133元的實習費用。

另家總也推出「新手在職照顧者彈性喘息」,希望讓照顧者照顧之餘能夠兼顧工作,據調查指出,每5個人就有1人會受長期照顧責任影響,其中新手照顧家庭在在3至6個月期間最焦慮,若沒有獲得充分資訊或長照服務,穩定照顧安排,家庭中上班人口將有較高離職風險。

家總表示,只要符合「新手照顧者」和「在職照顧者」兩項條件者,並經社工評估後,即可獲得100小時的免費喘息服務。家總洽詢電話0800-507272。

附件