設為首頁 | 加入我的最愛

 
主題 提升照護戰力 外籍看護來上課
公告日期 106/07/28

中時電子報  記者 陳心瑜

外籍看護早已成台灣長照的主要人力,但幾乎所有外籍看護工對照護技巧一竅不通,新北市立聯合醫院27日舉辦全國第一場「強化外籍看護工照護工作坊」,請到資深護理師、通譯,傳授照護失能長者的基本技巧,未來也將與勞工局合辦更多場次。

新北市立聯合醫院昨在三重院區舉辦強化外籍看護工照護工作坊,共30名印尼籍外籍看護工和雇主參與,不少人從台北市跑來參加。資深護理師以假人安妮示範、通譯在旁協助,教導外籍看護活動與運動、清潔與舒適、灌食與餵食、生命徵象、管理照顧和觀察案家生命跡象等。

「連基礎沒學,怎麼做得好!」聯合醫院副院長王祖琪說,我國現行法令要求外籍看護必須在輸出國接受90小時的照顧服務訓練,但實務上並未落實,輸出國的訓練品質也難把關,因此今年試辦工作坊,讓外籍移工更快上手。

王祖琪解釋,依今年6月上路的長照法,針對初次入國的外籍看護工,雇主可提出受訓申請,強化照護技巧,但中央尚未有相關配套,新北市獨步全國舉辦工作坊,也盼中央補助經費。

新北市勞工局外勞服務科長廖武輝表示,今年5月試辦「到家教學」的免費到宅指導,同樣指導外籍看護工照護技巧,由於不少家庭因隱私疑慮,不希望在家教學。

廖武輝說,勞工局將和衛生局合作更多小班制工作坊,希望每年能協助180人次外籍勞工,讓失能長者受到更好照顧,也讓家屬更安心。

附件