設為首頁 | 加入我的最愛

 
主題 出院準備接銜長照 健保署: 不占醫院總額 將改列其他項目
公告日期 106/08/11

中國時報記者/魏怡嘉

為鼓勵醫院推動出院準備服務、與長照接軌,衛福部擬將與長照接軌的出院準備服務健保給付,自醫院總額中切割出來,改列其他項目,即不會占到醫院總額,健保署官員表示,切割出的金額還在估算,預料在1600萬左右。

健保署官員表示,健保自開辦起,即陸續推動7項居家醫療照護,包括行動不便患者一般居家照護、慢性精神病患居家治療、呼吸器依賴患者居家照護、末期病患安寧療護等,每年照顧人數超過10萬多人,去年更一步將7項整合成「居家醫療照護整合計畫」,一人給付1500點,以提供住院病患出院準備及在宅行動不便的民眾,居家醫療、重度居家醫療及安寧療護,以銜接長照2.0。

為配合推動長照,衛福部擬將出院準備服務健保給付不計算在醫院總額內,改列其他項目,亦即醫院為病患做出院準備服務,不會吃到自己的醫院總額,額外由其他總額支付,以鼓勵醫院積極為病患做好出院準備服務。

健保署副署長蔡淑鈴表示,目前健保出院準備服務約有10萬多人左右,但並不是每個人出院後都與長照銜接,有些以居家醫療為主,預計與長照銜接的出院準備服務僅占10分之一,亦即1萬多人左右,給付金額應不超過1600萬,未來將改由總額其他部門支應。

附件