設為首頁 | 加入我的最愛

 
主題 善用長照資源 照顧不離職
公告日期 106/09/07

中華日報 記者戴淑芳

長照  2.0計畫已積極布建,但根據中華民國家庭照顧者關懷總會調查,全台每年約  13.3萬人為了照顧家人而選擇離職,且逾半需要資源的照顧者仍未能掌握相關資源,呼籲家庭透過資源盤點、資產盤點、家庭會議,以「照顧不離職」為目標,善用長照資源做好安排。
 根據統計,目前全台  76萬失能、失智及身心障礙者人口,約  1成  5使用長照服務,  3成聘僱外籍看護工、逾  5成由家庭獨力照顧。勞動部推估,台灣  1153萬上班族中,  231萬人受家庭長照責任影響,每年約  17.8萬人因照顧減少工時或轉換工作,每年約  13.3萬人因照顧離職。
 家總理事長郭慈安表示,根據分析  0800-507272家庭照顧者關懷專線來電發現,有  5成  3來電者詢問長照資源,卻普遍疑惑「哪裡有長照資源?」、「該問誰?」、「該怎麼用?」顯示雖然長照  2.0有  17項服務,但民眾卻無感,多數遲疑、觀望。
 郭慈安提醒,照顧離職不只損失現在的一份薪水,也影響到未來的退休金,加上平均照顧時間長達  9.9年,照顧者老年貧窮的風險很高,不僅是個人、家庭的損失,也會成為國家長期負擔。
 家總秘書長陳景寧表示,建議「照顧不離職」,家庭應以保住工作為目標進行照顧安排,不然兩代之間會容易因照顧而喪失資產,成為經濟狀況皆往下沉淪的「下流老人」。
 為幫助民眾善用長照資源,家總推出「一工具、兩電話、三步驟」的「長照  123」,陳景寧建議,有照顧需求的民眾可先透過衛福部「長照服務資源地理地圖」,輸入住家一定距離後,即可查詢到附近的長照服務機構名稱、地址、電話等,用  412-8080長照專線、  0800-507272家庭照顧者關懷專線諮詢,完成第一個「資源盤點」步驟,再透過「資產盤點」步驟,了解政府長照服務補助額度、長輩有無退休金、存款等可動支經費、再決定手足如何分擔。
 陳景寧提醒,照顧是「看不見盡頭的馬拉松」,長期照顧費用可能會壓垮家庭,因此第三個步驟「家庭會議」非常重要,照顧資訊透明化、羅列各項選擇,拉近家人對照顧品質與條件的落差、凝聚共識。陳景寧建議,把政府長照資源帶回家討論,較能減少爭執,不會陷入「誰該辭職回家照顧」的單一選擇。

附件