設為首頁 | 加入我的最愛
 

居家服務

 

 

服務說明

 

您是否感到某些照顧事務無法獨自處理,需要有照顧幫手提供協助呢?此時或許您可以考慮申請長期照顧服務中的居家服務。居家服務是由受各縣市政府委託的居家服務單位,派遣合格照顧服務員至您家中提供家務及日常生活照顧服務、身體照顧服務,以紓解您的照顧壓力,並改善生活品質。

 

服務對象

 

一、設籍並實際居住於該市,並符合以下之條件者:

(一)年滿65歲以上老人。

(二) 50歲以上領有身心障礙手冊之身心障礙者。

(三)55歲以上山地原住民,並經評估缺乏生活自理能力者。

(四)未接受機構收容安置、未申請監護工、未領取政府提供之其他照顧費用補助。

 

二、被照顧者經該市長期照顧管理中心之照顧管理專員評估符合輕度、中度、重度失能者。

 

服務內容

 

一、身體照顧服務:包括協助如廁、沐浴穿換衣服、進食、服藥、翻身、拍背簡易被動式肢體關節活動、上下床、陪同運動、協助使用日常生活輔助器具及其他服務。

 

二、家務服務:包括換洗衣物之洗濯與修補、服務對象生活起居空間之環境清潔、文書服務、餐飲服務、陪同或代購生活必須用品、陪同就醫或聯絡醫療機構及其他相關服務。

 

補助標準

 

一、每小時補助經費以180元計。

 

二、補助時數標準:

(一)輕度失能者每月最高25小時。

(二) 中度失能者每月最高50小時。

(三)重度失能者每月最高90小時。

 

三、補助費用標準

(一)家庭總收入未達社會救助法規定最低生活費用1.5倍者(低收入戶),全額補助。

(二)家庭總收入符合社會救助法規定最低生活費用1.5倍至2.5倍者(中低收入戶),補助90%。

(三)一般戶補助70%。

(四)超過政府補助額度者,由民眾全額自行負擔。

 

四、民眾使用照顧服務可於核定補助總時數內彈性運用居家照顧、家庭托顧、日間照顧服務。

 

申請方式

 

一、應備文件:各縣市政府長期照顧服務申請書。

 

二、申請單位:各縣市長期照顧管理中心。

 

三、作業流程:長期照顧管理中心初審→長期照顧管理中心派員到府評估→長期照顧管理中心核定服務計畫內容→轉由居家服務單位派員到宅提供居家服務。

 

備註

 

一、有效期限:若各聯絡窗口與各項補助資料有所異動,請以各縣市政府公佈資料為準。

 

二、若您不符合上述服務對象條件,但家中確有照顧替手的需求,您可自行聯繫居家服務單位,以自費方式購買服務。