設為首頁 | 加入我的最愛
 

居家護理

 

 

服務說明

 

家中是否有家人或長輩即將出院,或在家中有護理照顧的需求呢?此刻的您可能正為回家後如何給予家人或長輩持續的護理照顧而擔憂,建議您可以參考看看─「居家護理」服務,由專業居家護理師到府提供指導及照顧,協助行動不便的民眾在家就可獲得適當護理照護,減少疾病合併症及再住院率。

 

服務對象

 

一、 年滿65歲以上老人或50歲以上身心障礙之失能者。

 

二、 在日常生活活動中有進食、移位、如廁、洗澡、平地走動、穿脫衣褲鞋襪等六項之其中一項以上需人協助之失能者。

 

三、 有明確之醫療與護理服務項目且病情穩定能在家中進行醫護措施者。

 

四、 各縣市服務對象標準有些許不同,建議您可直接洽詢長期照顧管理中心,了解各縣市居家護理確切的服務對象。

 

服務內容

 

身體健康評估、居家照護技巧指導、糖尿病血糖控制不良衛教指導、傷口換藥及指導、檢體採取及檢查或行動不便需定期抽血追蹤者、更換或拔除鼻胃管、更換氣切內外管、留置導尿管及尿袋、各種尿管、鼻胃管、氣切套管護理、鼻胃管灌食及技術、膀胱灌洗、膀胱訓練、大小量灌腸、簡易復健指導、失智症個案有行為問題需協助處理、其他有關之護理指導。

 

補助標準

 

各縣市補助標準不一,建議您可直接洽詢長期照顧管理中心,了解補助及收費方式。

 

申請方式

 

您可向各縣市政府長照中心申請即可。

 

備註

 

一、 其他應注意事項:應優先使用健保居家護理資源。如仍有需求時,經照管中心評估有居家護理需求者核准後,即可提供每月最多兩次之居家護理服務。

 

二、 有效期限:若各聯絡窗口與各項補助資料有所異動,請以各縣市政府公佈資料為準。