設為首頁 | 加入我的最愛
 

中低收入老人特別照顧津貼

 

 

服務說明

 

各縣市政府為協助因照顧家庭中重度失能老人而無法就業之照顧者,減輕其經濟壓力與心理負擔,針對部分特定對象之照顧者,提供特別照顧津貼,惟補助對象依經濟狀況及失能狀況不一,建議您可以先詢問各縣巿政府窗口,以了解您是否符合補助資格。

 

服務對象

 

一、 受照顧者須符合以下條件:

(一) 受照顧者需實際由家人照顧,並實際居助在戶籍所在地。

(二) 受照顧者領有中低收入老人生活津貼。

(三) 受照顧者未接受機構收容安置、居家服務、未僱用看護(傭)、未領有政府提供之日間照顧服務補助、中低收入老人重病住院看護補助及政府提供之其他照顧服務補助。

(四) 受照顧者的失能程度經日常生活活動功能量表(ADL)評估為重度以上。(如為特殊病症或重度身心障礙者免經評估)

 

二、 照顧者須符合以下條件:

(一) 照顧者需實際負責照顧受照顧者,照顧者與受照顧者皆需設籍及實際居住於該縣市。

(二) 照顧者未從事全時工作。

(三) 照顧者須年滿16歲,未滿65歲,且無社會救助法第5條之3第1款至第3 款、第6款及第7款規定之情事。 社會救助法第5條之3第1款~第3款:

1.二十五歲以下仍在國內就讀空中大學、大學院校以上進修學校、在職班、學分班、僅於夜間或假日上課、遠距教學以外學校,致不能工作。

2.身心障礙致不能工作。

3.罹患嚴重傷、病,必須三個月以上之治療或療養致不能工作。 社會救助法第5條之3第6款~第7款:

6.婦女懷胎六個月以上至分娩後二個月內,致不能工作;或懷胎期間經醫師診斷不宜工作。

7.受監護宣告。

(四)照顧者應屬下列情形之一者:

1.同為領取中低收入老人生活津貼應計算家庭總收入全家人口之成員。

2.出嫁之女兒或子為他人贅夫者及其配偶。(註:出嫁的女兒與被招贅的兒子跟兒媳)

3.受照顧者二親等以內之直系血親卑親屬。(註:一等親卑親屬:兒, 女;二等親卑親屬:孫兒,孫女, 外孫兒,外孫女(所有一等親卑親屬的兒與女))

 

補助標準

 

一、 審核通過者須接受政府委派居家服務機構,每月至家中至少進行一次督導。

二、 該縣市政府將每月補助照顧者3,000-5,000元。

 

申請方式

 

一、 應備文件:

(一) 該縣市「中低收入老人特別照顧津貼」申請表。

(二) 照顧者與受照顧者之國民身分證正面、背面影本。

(三) 照顧者與受照顧者全戶戶口名簿影本。

(四) 照顧者之郵局存摺封面影本1份。

(五) 戶籍所在地各鄉鎮市區公所核發之已領有中低收入老人生活津貼之證明。

(六) 受照顧者失能程度經日常生活活動功能量表(ADL)評估為重度以上之證明(此證明文件須以符合特定身心障礙項目及申請標準之身心障礙手冊影本證明之)。

(七) 委託他人代為辦理者,請檢附委託書。

(八) 其他必要之相關文件。

 

二、 受理單位:

(一) 戶籍所在地之區公所社會課、社政科。

(二) 戶籍所在地之政府社會局、社會處。

 

三、 作業流程:民眾檢附應備文件向戶籍所在地區公所申請並填寫申請表→區公所收件及審核中低收入老人身份→送社會局審核→送社工員訪視→社會局複審再確定→核准後復知申請者及區公所並撥款。

 

備註

 

一、 其他應注意事項:

(一) 照顧者以請領一位中低收入老人特別照顧津貼為限。

(二) 領取特別照顧津貼者,不得重複申請居家服務、中低收入老人重病住院看護補助及政府提供之其他看護補助。

(三) 已請領中低收入老人特別照顧津貼之照顧者,不得再擔任領有津貼之居家服務員。

 

二、 有效期限:若各聯絡窗口與各項補助資料有所異動,請以各縣市政府公佈資料為準。