設為首頁 | 加入我的最愛
 

支持團體

 

 

服務說明

 

照顧家人是一項既勞心又勞力的工作,如果長期都由自己一人承擔,那很可能照顧者自己會先累倒。在支持團體中,組成成員多是有類似照顧經驗的照顧者,因此有機會從中學習他人的照顧經驗。支持團體依照團體目標的不同,可以有相當多不同的變化:如家庭關係探索、情緒紓壓、照顧者如何自我照顧等,一般而言,透過團體成員間的分享與支持,可以提供照顧者喘息與放鬆的空間,依照不同支持團體的屬性,團體大致可以有以下類型:

一、 開放程度:

(一) 封閉性團體:談話隱私性或自我袒露程度較高,會以封閉性團體形式運作,團體成員

(二) 開放性團體:新成員可以隨時加入,不會限制成員進出,如康泰基金會的上午茶團體。

二、 時間性:

(一) 長期性團體:可能每個月進行一次,如康泰基金會的上午茶團體。

(二) 短期性團體:依不同團體目標而有不同周數,如家庭照顧者關懷協會照顧者支持團體為期6~8周。

三、 團體使用媒材:因媒材的不同衍生出不同的團體形式,如音樂治療、園藝治療、繪畫治療、芳香治療、舞蹈治療等團體。

四、 其他:隨著被照顧者的狀況(如失智症、精神疾病、自閉症等)及照顧者的身分(如手足、父母)的不同,會衍生出不同的問題及困擾,也因此坊間有許多社福單位依不同的需求目的開設支持團體,透過這個方式,除了讓自己不再孤單外,有時也能自助助人喔。

 

申請方式

 

您可在本網站資源地圖中查詢各地活動或直接與辦理單位洽詢相關細節。