設為首頁 | 加入我的最愛
 

安寧療護

 

 

服務說明

 

當親愛家人的生命進入倒數,醫療已經無法延長生命,此時,或許您會想要多了解一點安寧療護,安寧療護是由一組專業的醫療人員所組成,以「溫暖完整」的醫療緩解病人症狀,提供病人與家屬身、心、靈的照顧,並協助全家「善終、善別、善生」,將彼此的生命創造更美好的品質。目前以三種方式提供照護:

 

一、 安寧病房:提供服務的場域在安寧病房中。

 

二、 安寧共照:由安寧團隊人員與原醫療團隊二者合作,共同擬定照護計畫及諮 詢服務,使病人能在原病房獲得更好的照護模式。

 

三、 安寧居家:針對病情不需住院治療,但仍需安寧居家療護,或希望於家中接受安寧照顧的病人

 

服務對象

 

罹患無法治癒之疾病,且經由二位醫師診斷確為末期病人(其中一位醫師應具相關專科醫師資格)

 

服務內容

 

針對病人身、心、靈需求,提供症狀緩解與控制、舒適護理,強調心理社會暨靈性層面的協助,以達全人、全家、全程、全隊的服務模式。

 

一、 全人:以整體性、個別性照護為主軸,滿足病人身心靈各層面需求如:緩和性放射線治療、緩和性化學治療及標靶治療等,可以減緩病人身體不適的治療,並運用各種輔助治療,如:芳香治療、藝術、音樂、園藝等媒介協助病人身心靈的舒適,此外,亦提供各項休閒活動,定期及不定期病房活動依各節慶舉辦節日慶祝會、慶生會、音樂會、外出郊遊等活動,讓病程中的病人在閒餘時有輕鬆的生活。

 

二、 全家:關注家庭主要成員與照顧者(含外籍)於照護過程中需求,尊重家庭文化脈絡,協助家庭成員面對經歷疾病事件的悲傷過程。透過家庭會議由主護護理師邀請病人的重要親友與醫師、社工師/員、宗教關懷人員開會,使之了解病人病情及四全治療模式,各人表達對照顧的期望,並澄清疑惑,以促進參與病人照顧的技巧及能力,並得到關懷及支持,同時立下明確的療護計劃及記錄,此外,亦協助完成病人心願,例如舉辦婚禮、寵物到院陪伴、返家彌留、協助關係和解等。

 

三、 全程:著重連續性服務,由個案入住至出院或死亡後的持續性照護,社工人員、牧師、志工定期關懷過世病人家屬,並提供家屬所需的服務。當病人入院治療趨穩定後,團隊成員則會開始安排出院,從病人入院開始擬定住院治療計劃,待病人病況穩定時團隊成員則討論出院計劃,安排整體性的衛教並協助人力或資源上的轉介,評估合宜及確切的出院日期及後續追縱與照護的方式。由門診追蹤的病人,護理人員會在出院一週後給予電話追蹤,出院病人及家屬亦可隨時電話詢問各類照顧問題,病房護理人員會協助進行初步評估與回答,視病人需要協助就診,增進服務可近性。如居家照護病人,則轉由居家照護護理師定期家訪追縱。臨終時刻之照顧則協助依意願或宗教信仰作準備(如停留軀體不移動誦經)及遺體護理,家屬哀傷輔導。病人過世以後遺族輔導由團隊成員依家屬各別需要給予不定期會談及支持,邀請遺族一起與團隊座談感想及心得,並彼此分享生活經驗,面對哀傷的秘訣等,每年舉辦過世病人追悼會,除寄慰問卡外,也同時邀請家屬回到中心參與追悼會,追悼會內容包括:病人思念集、團體分享、茶會。針對出現異常悲傷反應家屬,社工師協助轉介至專業心理諮商單位,如:精神科醫師、心理諮商師或社區內相關單位給與持續性照顧。

 

四、 全隊:強調多專業團隊整合,以病人為導向,橫向整合各團隊,包含醫療、護理、社工、心理、牧靈、行政、志工。團隊合作中,除每位主治醫師的定期查房外,每週醫護、社工、宗教關懷人員、義工等團隊,協同與家屬病人進行後續訪談及評估、協助等。每週並召開團隊會議,討論入院、住院、出院及居家個案,針對各疑難問題釋疑,追蹤各項病人問題處理進度。

 

補助標準

 

一、 安寧病房:所有給付均按照全民健保重大傷病的支付標準收費,健保病房不必繳納部份負擔,其餘房型則酌收病房差額,其差額依各開辦安寧病房的醫院收費標準。

 

二、 安寧共照:所有給付均按照全民健保重大傷病的支付標準收費,由於病人會診共照後三日內轉安寧病房,健保局不支付會診費,故請直接會診安寧療護專科醫師。

 

三、 安寧居家:

(一) 癌症末期病人掛號費100元及訪視交通費,訪視交通費計算方式依各開辦安寧病房的醫院收費標準計算之。

(二) 非癌症末期病人

1. 有重大傷病卡:掛號費100元及訪視交通費,訪視交通費計算方式各開辦安寧病房的醫院收費標準計算之。

2. 無重大傷病卡:負擔掛號費100元、醫療費用部份10%自付額及訪視交通費,訪視交通費計算方式依各開辦安寧病房的醫院收費標準計算之。

 

申請方式

 

您可向各開辦安寧病房的醫院申請即可。